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EXECUTIVA BRASILEIRA DA KIMBERLY CLARK DÁ DICAS PARA QUEM QUER CONHECER O CHILE

ANA PAULA BOGUS ASSUMIU A FILIAL CHILENA DA KIMBERLY-CLARK, TORNANDO-SE A PRIMEIRA BRASILEIRA A OCUPAR O CARGO DE CEO NA EMPRESA. A RESPONSABILIDADE AUMENTOU, MAS A QUALIDADE DE VIDA E O TEMPO PARA O LAZER TAMBÉM

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Desde o fim do ano passado, Ana Paula Bogus, de 40 anos, tornou-se a primeira mulher brasileira a ocupar o cargo de CEO na Kimberly-Clark. Ela deixou a diretoria de marketing da filial brasileira da companhia, em São Paulo, e assumiu o comando da empresa no Chile. Com a mudança, ganhou algo surpreendente – tempo. Ou, mais especificamente, uma hora e quarenta minutos por dia. Na capital paulistana, desperdiçava uma hora e cinquenta minutos no deslocamento entre sua casa e o trabalho. Hoje, em Santiago, reduziu esse prazo para dez minutos. “É um benefício que não constava no contrato, mas é superimportante para mim”, diz. “Dou grande valor aos momentos em família.”

Ana Paula, mãe de um garoto de 3 anos, é casada com o fotógrafo Márcio Salerno. Enquanto trabalha, o marido caça cenas na paisagem da capital chilena. O casal planeja, sem pressa, lançar um livro de turismo. “Seria um guia sobre o Chile”, afirma. “Ele traria dicas de lugares que geralmente não estão nos roteiros convencionais.”

As sugestões presentes no livro seriam extraídas do dia a dia da família. Qual é a primeira? “Consiga uma bicicleta. Foi o que fizemos assim que chegamos aqui”, diz Ana Paula. “Em Santiago, não existem ciclovias, e é comum que as pessoas pedalem nas ruas e nas calçadas.” Certamente, o fato de a capital chilena ter metade da população de São Paulo colabora para esse tipo de liberdade.

A executiva usa a bicicleta para fazer piqueniques em parques ou conhecer bairros de Santiago. Os passeios oferecem um contraponto à vida agitada da presidente de um dos braços de um gigante global. “Sou naturalmente acelerada”, diz. “Por isso, pedalar pela cidade é muito bom. Estou gostando desse ritmo de vida mais tranquilo.”

A seguir, o Chile de Ana Paula Bogus:

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VINHEDOS NOS ARREDORES DE SANTIAGO: PROGRAMA PARA OS DIAS DE SOL (FOTO: JOSE LUIS STEPHENS / GLOW IMAGES)

Chile
Natureza à la carte
Passeios ao ar livre, para dias quentes e frios

Dia de Sol
Adoro visitar as vinhas próximas a Santiago. São programas para um dia inteiro. É como se estivesse em uma fazenda, superagradável. Gosto especialmente da Matetic, que tem piscina e a opção de pernoite. matetic.com/el

NO PARQUE FLORESTAL, CAMINHADAS E PEDALADAS (FOTO: RUSSEL KORD / GLOW IMAGES)
NO PARQUE FLORESTAL, CAMINHADAS E PEDALADAS (FOTO: RUSSEL KORD / GLOW IMAGES)

Quando nevar
Já estou me preparando para o inverno. Gosto muito de esquiar e quero fazer isso com minha família nos fins de semana. Uma das estações que pretendo conhecer é El Colorado, pertinho de Santiago – cerca de 40 quilômetros –, antes mesmo do Valle Nevado. elcolorado.cl

EL COLORADO: DISTANTE 40 KM DA CAPITAL, A ESTAÇÃO DE ESQUI É O POINT DE ANA NO INVERNO (FOTO: MARTIN BERNETTI/ AFP)
EL COLORADO: DISTANTE 40 KM DA CAPITAL, A ESTAÇÃO DE ESQUI É O POINT DE ANA NO INVERNO (FOTO: MARTIN BERNETTI/ AFP)

Gastronomia
Vinhos e frutos do mar
Três restaurantes imperdíveis na capital chilena

Nas horas vagas, um dos meus programas favoritos é conhecer restaurantes. Aqui, gosto de fazer isso especialmente nos fins de semana, quando a cidade está mais vazia, porque as pessoas costumam viajar.

Bocanariz
Localizado em uma região mais central e boêmia. Sugiro que vá à noite e prove as ostras e o pato, maravilhosos. Ao redor, há vários outros restaurantes e bares. bocanariz.cl

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Baco Vino y Bistro

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No Chile, são comuns as vinotecas, restaurantes com degustação de vinho. As pessoas provam perto de cinco tipos diferentes da bebida, a preços razoáveis. Esse é um lugar muito agradável, em uma praça, com mesas do lado de fora. Por isso, recomendo uma visita de dia. Nueva de Lyon, 113, Providencia, Santiago.

CasaLuz

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Serve uma culinária internacional e, como é comum na cidade, com muitos frutos do mar. Recomendo o polvo, maravilhoso. O restaurante fica no bairro Italia, que me lembra um mini Soho, de Nova York. São cerca de seis quadras cheias de galpões, restaurantes, galerias de arte, antiquários. www.casaluzrestaurant.cl

Biblioteca gastronômica

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Gosto muito de cozinhar e tenho vários livros de receita, mas não os sigo à risca. Apenas me inspiro neles. Atualmente, prefiro comer fora e explorar a cidade. Mesmo assim, o Panelinha, da Rita Lobo, é um dos meus preferidos, fica sempre ao lado do fogão – e colabora com a cozinheira que trabalha em casa.

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epocanegocios.globo.com

 

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